Suchbereich

Stichwörter von A bis Z

Navigation




Sprachnachweis

Ausländerinnen und Ausländer, die sich im Kanton Bern einbürgern lassen wollen, müssen nachweisen, dass sie sich je nach Verwaltungskreis der Einbürgerungsgemeinde in deutscher oder französischer Sprache verständigen können. Verlangt werden Sprachkompetenzen auf dem Referenzniveau A2 schriftlich und B1 mündlich des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GER).

Es werden nur Sprachnachweise akzeptiert, die über ein Testverfahren erlangt wurden, das internationalen Testgütekriterien entspricht. Die Liste der anerkannten Sprachzertifikate gibt Auskunft, welche Sprachzertifikate von Bund und Kanton akzeptiert werden, sofern sie die Mindestanforderung (A2 schriftlich / B1 mündlich) für die Einbürgerung ausweisen.

Der Bund stellt zudem ein Sprachnachweisverfahren zur Verfügung, das sich auf das Sprachförderungskonzept „fide“ abstützt. Hier finden Sie die akkreditierten Nachweisinstitutionen für den Sprachenpass sowie die Daten, an denen Sie den Sprachnachweis erbringen können.

Wann gilt der Sprachnachweis als erbracht?

Der Sprachnachweis gilt als erbracht, wenn Sie je nach Verwaltungskreis

  • Deutsch oder Französisch als Muttersprache sprechen und schreiben,
  • während mindestens fünf Jahren die obligatorische Schule in deutscher oder französischer Sprache besucht haben oder
  • einen Berufs- oder Hochschulabschluss erreicht oder ein Gymnasium in deutscher oder französischer Sprache abgeschlossen haben (Ausbildung auf Sekundarstufe II oder Tertiärstufe).

Müssen Sie ein Sprachzertifikat erwerben und wissen nicht, an welche Institution Sie sich wenden sollen? Hier finden Sie eine Übersicht des Angebots im Kanton Bern (PDF, 161 KB, 6 Seiten). Die aufgeführten und anerkannten Sprachzertifikate können auch an anderen Institutionen ausserhalb des Kantons Bern absolviert werden.


Weitere Informationen

 


Mein Warenkorb ([BASKETITEMCOUNT])

Informationen über diesen Webauftritt

https://www.pom.be.ch/pom/de/index/zivilstand-pass-id/einbuergerung/ordentliche_einbuergerung/sprachnachweis.html